RESULTATS

¨La DER (Dépense Energétique de Repos) est en moyenne à 1619 cal

La consommation moyenne alimentaire est de 2496 cal, elle représente la DET (Dépense Energétique Totale)

 

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L'étude montre une grande variabilité quant aux quantités et aux différences d'habitudes alimentaires observées. Cette variabilité est bien sur liée au sport pratiqué ainsi qu'à la recherche plus ou moins spécifique du sportif (musculation intensive ou endurance prédominante)

Sauf pour les coureurs de demi-fond la quantité ingérée est plus lié au poids du sujet qu'au sport pratiqué elle se situe aux alentours de 33 cal/kg/j. en moyenne (ce qui n'est pas très élevé pour des gens pratiquant un sport au niveau national). Chez les coureurs de demi-fond elle atteint 70 cal/kg/j. A titre de référence on signale chez les coureurs cyclistes participant au tour de France des consommations journalières atteignant pratiquement 100 cal/kg/j.

L'équilibre alimentaire  se rapproche de l'équilibre idéal avec un taux de lipides ingérés légèrement supérieur à la limite des 30%.

Le taux de protéines ingérées (aux alentours de 1,5 g/kg/j.) est correct.

La quantité de Fer est inférieure aux doses généralement préconisées notamment chez les jeunes femmes.

Quant aux anti-oxydants (vitamine C, vitamine E, Bêta Carotènes) dont l'étude SUVIMAX vient de démontrer l'intérêt, pour des doses alimentaires, dans la prévention des pathologies dégénératives chez le sujet sain, ils sont retrouvés à des doses dramatiquement basses dans l'alimentation des sportifs étudiés. L'activité physique étant par ailleurs grande pourvoyeuse de radicaux libres, les anti-oxydants ont un rôle majeur à jouer chez le sportif. Cette carence est due à l'insuffisance de consommation de fruits et légumes par les sportifs étudiés.

On remarquera que 17 (42,5%) des sportifs interrogés avouent prendre des compléments alimentaires ou des complexes vitaminiques pour supplémenter leur alimentation.

Enfin 6 (15%) avouent suivre un régime alimentaire surtout de type restrictif

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DET - DER = Dépenses liées à l'activité physique

Elle varie entre 300 et 2700 cal/j.

La répartition glucides, lipides et protides au sein de l'alimentation est celle observée dans la population générale française

 

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Classeur2_32647_image001.gif (7744 octets) Grande variation quant au taux de protéines ingéré

La quantité de Fer ingérée est inférieure aux normes admises

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Classeur2_28875_image001.gif (9054 octets) La quantité moyenne de vitamine C est environ le  dixième des doses habituellement préconisées

Anti-oxydants les doses ingérées sont égales à la moitié des doses préconisées chez le sujet non sportif dans l'étude SUVIMAX

 

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